七草がゆの日ですね、今日は! その昔は邪気をはらう、という意味もあったようですが。お餅やらお節料理やらお酒やら・・・ムリをさせたお正月の胃を休ませるため、春の七草でおかゆを食べましょう、っていうのがしっくりくる気がします。で・も。 今年のあこみのお正月からの胃は、すっかり風邪にやられて休ませっぱなしです!そろそろがっつり食べたいくらい。で・も、今日は七草粥の日だもの・・・でも。今日のあこみはとろりんこ・とろりとベッドにとけ込んでしまいそうなほどでした。ここへ来て時差ぼけ・・・?寝すぎ。 そんなわけで七草がなかったので、お豆やにんじんやねぎを入れてコトコトコト。でも、旧暦では十五日の小正月に小豆粥を頂くならわしもあるそうです。 そうそう、だからお豆のお粥!なんてね、知らなかったけれどね・・・! 知らなかったといえば、これ。知らなかったー 昨日 碑文谷のスーパーで見つけて、文字通り立ち止まって、固まってしまいました・・・ これ。見かけたら、立ち止まるよ、きっと!もう、クギヅケでした。私。連れて帰りました。 それで今日、ためしてみたら・・・こっくりと豆の味わい深く、濃いい感じにヤラレタ・・・! 石垣島ラー油でいただいたけれど、おいしいお醤油で頂くのもよさそうです。 うーん、好きかも。いいよいいよ、どんどん風に吹かれちゃって!ジョニー!!
by acomino.cocoro
| 2006-01-07 23:59
| 季節のこと。
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