パリのカフェには一年中 牡蠣が並んでいて、頼むとムッシューが貝を開いてとってくれるそう。 日本では、牡蠣の旬は冬・というイメージがつよいから。冬の贅沢といえば、、ということになりますね。 というわけで今日は、"牡蠣づくしの会"!幻のゴハン屋さん・タマリンドの、月に一度のおいしいもの会。 広島から取り寄せたぷりっぷりの牡蠣。これがタマリさんの手によって、どうなるのか・・・! こうなった!! 生の牡蠣はもちろん。大根サラダには牡蠣の燻製のせ。ほうれん草と牡蠣のナンプラー炒め!牡蠣フライにはココナツミルクの香り高いカレーがかかっていました・・・!蓮根も入った?牡蠣のしんじょう!!大根と牡蠣のうまみのしみたおつゆに、シメは牡蠣めしでした・・・もーう、、初めてづくしです 燻製です、牡蠣の燻製!素材の味で勝負のシンプルな炒めものの美味しいことったら!!牡蠣フライ、カレーで味わったことありますか?牡蠣のしんじょう、食べたことありますか??牡蠣めしのうまさは言うまでもなく、大根と牡蠣のうまみを一度に味わったことありますか!? ・・・落ち着けあこみ。 とにかく、タマリンドの牡蠣料理が素晴らしすぎだったのです それはそれはゴキゲンなあこみ・牡蠣づくしな夜。でも、おいしかっただけじゃなくて。 だいすきな友だちたちに久しぶりーに会えておいしいものを一緒に食べて、過ごせたからだね
by acomino.cocoro
| 2006-01-14 23:59
| ごはんのこと。
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