*おさかなやさんでおしゃべりのちおさしみ


しきみがよく出ると思ったら、、彼岸に入っていたからかあ
それに明日は祝日なんだ



・・香りの好ききらいはそれぞれだけれど
しきみの枝を切るときの香りは 私の気に入り

スターアニスによく似た実が付いていたのを いつかかじってみようとしていたけれど、、
有毒だったなんて、、、、、しらなかったよぅう




何はともあれ、彼岸の入り
おはぎにするのにかこつけて 小豆を煮たいところだけれど

このところのマイブームは、、栗の渋皮煮~!
ご近所農家のお母さんのがそりゃあもう、すっごーーくおいしすぎて!!
挑戦してみたんやけど そりゃあいただきものの栗がおいしいからおいしいけど、、
“おかあさん”の味を目指して、再チャレンジ!!


道の駅で買った栗には “一日干したらいい”って書いてあって
夕焼けまで瓦屋根の方に出してみる


さあーて、今度はどんな味になるかなあ・・・・!




*おさかなやさんでおしゃべりのちおさしみ_a0030038_19391334.jpg




*おさかなやさんでおしゃべりのちおさしみ_a0030038_19392230.jpg

by acomino.cocoro | 2008-09-22 23:59 | 季節のこと。
<< *すごくいいオーラ *今だから、向き合うの か >>