はい、今日は皆さんに 葱の切りやすい切り方をお教えいたしますね~、 葱を小口切りにするとき 根っこに近い白い部分は刻みやすいですよねえー、 でもぉ~、 緑の葉っぱの部分にいくにつれて、 葉っぱが包丁を逃げていくし 粘り気も出て、どんどん切りにくくなっていくことって ないですかぁ~?! そ・こ・で! 白い部分から緑色に突入して切りにくくなっていった辺りで… まだ切っていない残りの葱を、切り途中の緑色の部分にのせて 先を揃え、切り始めるのです!! 白い部分がざくざく切れている下で、緑の葉っぱも切れています! ほぉーら、切りやすいでしょう~?! また切りにくい緑の部分になったら、次の白い葱を足していきましょう。 この繰り返しです! 最後の最後は、緑の葱の葉と軽く格闘して切りましょう☆ こうすれば、260人分の葱もとーっても切りやすく切れますよぉ~! ・・・えっ? そんなに次々足すほどの大量の葱を切る必要がない…?! あは☆ 今日の 気分は料理番組な給食 中華コーンスープに豚肉のスタミナ焼き、小松菜のカシューナッツ和え
by acomino.cocoro
| 2009-06-24 23:59
| 給食のこと。
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