*しろいテントのたたみかた





はい、今日は皆さんに
葱の切りやすい切り方をお教えいたしますね~、

葱を小口切りにするとき
根っこに近い白い部分は刻みやすいですよねえー、
でもぉ~、
緑の葉っぱの部分にいくにつれて、
葉っぱが包丁を逃げていくし
粘り気も出て、どんどん切りにくくなっていくことって
ないですかぁ~?!

そ・こ・で!

白い部分から緑色に突入して切りにくくなっていった辺りで…
まだ切っていない残りの葱を、切り途中の緑色の部分にのせて
先を揃え、切り始めるのです!!
白い部分がざくざく切れている下で、緑の葉っぱも切れています!
ほぉーら、切りやすいでしょう~?!

また切りにくい緑の部分になったら、次の白い葱を足していきましょう。
この繰り返しです!
最後の最後は、緑の葱の葉と軽く格闘して切りましょう☆

こうすれば、260人分の葱もとーっても切りやすく切れますよぉ~!



・・・えっ?
そんなに次々足すほどの大量の葱を切る必要がない…?!


あは☆






今日の
気分は料理番組な給食
中華コーンスープに豚肉のスタミナ焼き、小松菜のカシューナッツ和え





*しろいテントのたたみかた_a0030038_202873.jpg

by acomino.cocoro | 2009-06-24 23:59 | 給食のこと。
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