だいたい6時起きの毎日ですが 酵母の発酵時間を逆算して、平日でもパン焼きが大丈夫かと思い 30分早起きして、今年の初めての 杏酵母 でパン生地をこねました 少し前 帰り道に、木の下に落ちていた杏をひらって発酵させた自家製酵母 今週は 山の学校に上がるウィーク 山の学校の校長先生から、トマトをたくさんいただきました 夏の味がぎゅぎゅうっと詰まった、大地からの贈り物 学校に戻ってきて 夕方から 校長先生とお話しをさせていただきました いろいろと、はずみ お時間をたくさんいただいてしまいました うちに帰ったら、杏酵母パンは 発酵が進みすぎてしまって、、 でも はちみつに合わせたら、酸味と甘みを美味しくいただけるかなーと 県内産小麦100%にしたのだけど 白いパンは 自家製酵母のパンは、改めてむつかしい・・ 人とつながり人とつながって生かせていただいていることを 改めて感じ入った、本日の 足元給食 うずまきパンとツナスパにアスパラサラダ
by acomino.cocoro
| 2009-06-25 23:59
| 自分さがし
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